Con le mie amiche Bloggalline ho voluto partecipare ad uno scambio di ricetta. La mia abbinata è Simonetta e dal suo stupendo blog Glu-Fri ho voluto riprovare e cimentarmi per la prima volta in una ricetta senza glutine.
Vista la nostra innata passione per i dolci, e la foto davvero invitante che aveva postato Simonetta, ho deciso di rifare la sua ricetta del
PLUM CAKE AL LIMONE SENZA GLUTINE
Ingredienti:
- 225 gr burro a temperatura ambiente
- 350 gr zucchero
- n°5 uova
- n° 4 limoni
- 300 gr di farina senza glutine (reperibile in qualsiasi supermenrcato fornito)
- una bacca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale
- 200 ml latte
- 50ml di succo di limone
Per la glassa all'acqua:
- 300 gr zucchero a velo
- un cucchiaino di acqua
- succo di mezzo limone
Procedimento:
Montare il burro con lo zucchero, la vaniglia e la buccia dei limoni fino a formare una massa bianca e spumosa. Aggiungere le uova una alla volta, avendo cura nel mescolare. Setacciare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Unire delicatamente la metà del mix di farine al composto. Versare il latte e il succo di limone, e alla fine la restante farina.
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
Cottura a 180° per 45 minuti.
Io ho usato uno stampo da plum cake da 30 cm.
Dopo averla sfornata e lasciata raffreddare potete decorarla con la glassa.
La glassa è molto semplice da preparare: basta mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone e versare poca alla volta un po' di acqua fino ad avere una consistenza lucida, fluida e viscosa. Colatela a piacere sul plum cake. Decorare con canditi o zuccherini.
Ecco Giuggiola mentre grattugia i limoni! |
Ringrazio Simonetta per la ricetta e qui potete trovare la ricetta originale fatta da lei!
E io sono orgogliosa che la tua ricetta senza glutine sia questa!!!!!! Bravissima!! E che bella la cucciola indaffarata..
RispondiEliminaGrazie Simonetta! Con questa ricetta mi si apre il mondo gluten free!
Elimina:-)