In previsione dei preparativi di Pasqua, assieme a Giuggiola mi sono cimentata in una ricetta di pasta lievitata.
COLOMBA DI PAN BRIOCHES CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 500 gr farina
- 30 gr zucchero
- 30 gr miele
- 15 lievito
- 8 gr sale
- 150 gr burro
- 200 ml latte
- n°2 uova
- 200 gr gocce di cioccolato
- 1/2 bacca vaniglia
- scorza di arancia
Per la glassa:
- 100 gr farina di mandorle
- 80 gr zucchero
- q.b.albumi
- 80 gr di mandorle
- zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Impastare la farina con lo zucchero e il miele, gli aromi, il lievito stemperato nel latte
tiepido, il sale, le uova e il burro pomata. Dovrete raggiungere una consistenza liscia ed omogenea, e alla fine unire le gocce di cioccolata.
Coprire con un panno e lasciare lievitare per circa 20 minuti.
Prendere 400gr di impasto e formare un filone lungo quanto le ali cercando di arrotolare la pasta su se stessa, fare altrettanto con il resto della pasta allungandola quanto la lunghezza del corpo del vostro stampo.
Lasciare lievitare ancora per 30 minuti finché l'impasto non raddoppia di volume.
Preparare la glassa alle mandorle mescolando energicamente la farina di mandorle con lo zucchero e aggiungere uno o due albumi, quando diventa fluida spalmarla sulla superficie della colomba. Adagiare le mandorle e spolverare con abbondante zucchero a velo.
Cuocere per circa 70 minuti a 175° forno statico.
Gli ingredienti sono calibrati per una dose da 1,200 kg circa e lo stampo usato ha una lunghezza di 30cm x 22cm.
lo stampo 30x20 |
l'impasto pronto per la prima lievitazione |
La stesura di ali e corpo |
Colomba ponta dopo la seconda lievitazione |
Giuggiola spolvera di zucchero a velo |
Pronta per essere infornata! |
che bella complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata!
Elimina:-)
Ma è uscita benissimo!!!! Chissà come è buona!!!! Un abbraccio Eli
RispondiEliminaSe il tuo piccolo Luca ti da un momento di tregua, provala perchè di facile e veloce preparazione. Un abbraccio!
EliminaComplimenti! è veramente deliziosa questa colomba. Bravissime.
RispondiEliminaMarina
Grazie Marina!
Elimina: -)
Ma è bellissima e ti è riuscita benissimo, prendo la ricetta e ci provo anch'io, mi piace molto!
RispondiEliminaUn saluto da Gabry