blog di una mamma indaffarata a spingere la carri..ola, perché nella vita di una donna non c'è solo la carri..era, ma sopratutto la famiglia
lunedì
Auguri per il nuovo anno scolastico!
Sarà difficile diventar grandi, prima che lo diventi anche tu.
Vederti crescere, e fare sempre domande,
noi cercheremo di saperne sempre di più.
Gioca e divertiti amore nostro.
Ogni volta che avrai bisogno, saremo qui per te.
Mamma e Papà ti augurano buon inizio d'asilo nella sezione dei medi!
.. e scioccamente piango, anche mentre scrivo ..
venerdì
Confettura di fichi, limoni e mandorle
Settembre è arrivato e prima dell'inizio dell'asilo, io e Giuggiola abbiamo passato una mattinata dalla Nonna Bissa, quella che ha il giardino grande.
Ore passate tra chiacchiere, corse a perdifiato tra i fili d'erba, un leggero venticello a spettinarci i capelli e le ultime margherite da raccogliere. Finché la Nonna Bissa ci ha detto di raccogliere i fichi oramai maturi dall'albero. Un cestino bello pieno, Giuggiola si è gustata i frutti direttamente dal ramo, con le mani ancora sporche di terriccio, alla faccia degli anticorpi!
Nonna Bissa ce ne ha regalati un bel po' e assieme ad altri che avevamo in casa, anche questi regalatici da Siore Lidia qualche giorno fa, abbiamo deciso di conservarli come marmellata* per farcire le crepès.
* la definizione MARMELLATA viene data alle conserve di agrumi (arance, limoni), mentre la stessa preparazione con altra frutta viene chiamata CONFETTURA.
CONFETTURA DI FICHI, LIMONI E MANDORLE
Ingredienti:
Ore passate tra chiacchiere, corse a perdifiato tra i fili d'erba, un leggero venticello a spettinarci i capelli e le ultime margherite da raccogliere. Finché la Nonna Bissa ci ha detto di raccogliere i fichi oramai maturi dall'albero. Un cestino bello pieno, Giuggiola si è gustata i frutti direttamente dal ramo, con le mani ancora sporche di terriccio, alla faccia degli anticorpi!
Nonna Bissa ce ne ha regalati un bel po' e assieme ad altri che avevamo in casa, anche questi regalatici da Siore Lidia qualche giorno fa, abbiamo deciso di conservarli come marmellata* per farcire le crepès.
* la definizione MARMELLATA viene data alle conserve di agrumi (arance, limoni), mentre la stessa preparazione con altra frutta viene chiamata CONFETTURA.
CONFETTURA DI FICHI, LIMONI E MANDORLE
Ingredienti:
- un chilo di fichi maturi
- due limoni
- 100 grammi di mandorle scure tritate grossolane
- 250/300 grammi di zucchero
- una bacca di vaniglia
Preparazione:
Lavate e pelate i fichi, tagliateli grossolani e metteteli in una pentola capiente assieme allo zucchero, alla bacca di vaniglia aperta, alle zeste e al succo dei limoni.
Portate a bollore per una mezz'oretta o finché trovate la consistenza adatta a voi. Per fare la prova prendetene un cucchiaino e versate un po' di confettura su un piattino. Se quando raffredda la consistenza vi aggrada, potete spegnere.
A questo punto potete aggiungere le mandorle. Riportate a bollore per alcuni minuti.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti in acqua bollente e passateli con alcol alimentare per eliminare tracce batteriche indesiderate.
Versare (senza scottarvi!!) la confettura nei vasetti, tappateli e metteteli a bollire altri 10 minuti per creare il sottovuoto. Lasciateli raffreddare capovolti.
Appena saranno asciutti e freddi, etichettateli e .. saranno pronti!
Etichette:
bimba,
cucina,
fai da noi,
friuli,
marmellata,
ricette,
tutorial
Iscriviti a:
Post (Atom)