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giovedì 14 aprile 2016

CHOCOLATE BEETROOT CAKE - Torta al cioccolato e barbabietola -


Anche per aprile partecipo al contest Re-Cake 2.0 e lo staff ha pensato ad un dolce con un ingrediente 'particolare' e inusuale: la barbabietola rossa.

Devo ammettere che non sono amante di questo tubero, ma ho accettato di preparare e assaggiare questa torta, e in effetti si sente molto la cioccolata e pochissimo il sapore di 'terra' che ha la barbabietola.

La barbabietola è considerata un alimento poco nobile, invece ha molteplici proprietà benefiche: è ricca di sali minerali che remineralizzano l'organismo, è ricca di fibre utili a mantenere basso il colesterolo e i livelli di zuccheri nel sangue, è inoltre ricca id vitamine e antiossidanti

Anche se sembra difficile e lunga da fare, vi assicuro che è facile e che i passaggi sono molto ben spiegati. 
Le uniche cose che ho cambiato sono stati lo stampo della tortiera (io ne ho usato una da 24cm di diametro) e il cioccolato al latte che ho sostituito a quello fondente. 
Le dosi ufficiali le trovate nella locandina a fondo pagina.

Torniamo alla ricetta di questa torta!






CHOCOLATE BEETROOT CAKE
Torta al cioccolato e barbabietola

Ingredienti:

Per la torta:
  • cioccolato al latte 200 gr
  • caffè espresso caldo una tazzina
  • burro morbido a cubetti 200 gr
  • farina '00'  135 gr
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • uova n°5 (separando albumi e tuorli)
  • zucchero 200 gr
  • barbabietola cotta e ridotta in purea 250 gr
Per la crema al burro al cioccolato:
  • zucchero a velo 300 gr
  • burro pomata 150 gr
  • panna 100 gr
  • cacao in polvere 50 gr
Per la glassa:
  • cioccolato al latte 200 gr
  • panna 100 gr
  • sciroppo d'acero 30 gr


Procedimento:

Riscaldare il forno a 180 °C, imburrare e infarinare la tortiera.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde facendo attenzione a non surriscaldarlo. Versare il caffè espresso nel cioccolato fuso, aggiungere il burro e amalgamare fino a che non diventa un composto omogeneo. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
In una ciotola montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero e montare ancora. In un' altra sbattere i tuorli fino a renderli schiumosi. Unire ai tuorli la purea di barbabietole e il cioccolato. Aggiunge anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, senza smontare il composto. Aggiungere la miscela di farina,lievito e cacao setacciati e incorporare il tutto. Versare il preparato nelle tortiere e cuocere per 40 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino nella torta non uscirà pulito e asciutto. Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Per la crema al burro: montare lo zucchero a velo con il burro, aggiungere la panna e sbattere fino a quando non sarà spumoso, quindi incorporarvi il cacao. Tagliate in due la torta e farcitela con questa crema. 
Per la glassa: scaldare il cioccolato con la crema e lo sciroppo in un pentolino, a fuoco basso, mescolando continuamente fino a che non avrà preso spessore e sarà lucido.
Versare sopra la torta, tagliare una fetta, servire, mantenere un atteggiamento decoroso e senza leccarsi i baffi in presenza di ospiti.. anzi.. inutile che ve lo dica.. farete il bis! 




Credetemi che è di una golosità unica!






15 commenti:

  1. Ottima torta bravissima. Buona serata.

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  2. ma quanto mi piace la tua presentazione! Già solo per aver detto che affronti la vita con spirito goliardico! Felice di conoscerti!
    A presto
    Monica

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    1. Ciao Monica!
      Se la vita non la si affronta con il sorriso e prendendosi in giro diventa tutto noioso.
      W la felicità! : -)

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  3. mmm... che delizia!
    Elisabetta, vieni a trovarmi sul mio blog: c'è un premio per te!!!
    http://www.elisabettagrafica.blogspot.it/2016/04/e-tempo-di-liebster-award.html
    Un abbraccio Eli

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  4. Devo ammettere che l'idea della barbabietola in un dolce non mi entusiasma, la tua presentazione però è davvero super...che sia il caso di ricredermi? Buona settimana

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    1. sì, ricrediti!! :-)
      anche a me non piace molto la barbabietola, ma questa torta ti inonda con un profumo di cioccolata e al palato non si sente altro!!
      Provala!!

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  5. bellissimaaaaaaaaaaa....e anche superbuona

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  6. Ma dai Lisa, una torta con la barbabietola!
    Non la amo molto neppure io ma la tua torta mi ispira proprio.
    Da provare!
    Un abbraccio
    Maria

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  7. Grazie di cuore per aver giocato con noi <3

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