Lo provo e vi faccio sapere!

martedì 26 gennaio 2016

Biscotti decorati per San Valentino

Come tradizione vuole per San Valentino sbocciano cuori e si amano ancor di più gli innamorati.
Noi che abbiamo le mani sempre in pasta abbiamo voluto cimentarci con dei biscotti decorati. Fin'ora pensavo che fosse troppo difficile per Giuggiola lavorare con il cornetto di ghiaccia, ma devo ammettere che dopo varie prove il risultato è più che soddisfacente!






BISCOTTI DECORATI PER SAN VALENTINO

Ingredienti per la pasta frolla:

  • uova n°2
  • zucchero semolato 150 gr
  • burro 250 gr
  • farina 500 gr
  • lievito per dolci mezza bustina
  • un pizzico di sale
  • mezza bacca vaniglia
  • buccia di un limone
Preparazione:

In una terrina mescolare il burro con lo zucchero e gli aromi, unire le uova e alla fine la farina setacciata con il lievito. Coprire con pellicola e lasciare in frigo almeno un ora. 
Stendere con mattarello ad un altezza di circa un centimetro, stampare e infornare a 180° per 15 minuti. 

Quando li avrete sfornati e si saranno raffreddati, preparate la ghiaccia con questa dose:

GHIACCIA ALL'ACQUA PER DECORAZIONI

Ingredienti:
  • zucchero a velo 200 gr
  • acqua 40 gr
  • colorante alimentare q.b.
Preparazione ghiaccia:

Mescolare energicamente lo zucchero con l'acqua versata poca alla vota, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, colorare all'occorrenza.


Con un cornetto (tutorial farlocco qui) rifinite i bordi del biscotto e poi riempite l'interno. Prima che la ghiaccia si asciughi completamente disegnare con il colore a contrasto.
Lasciare asciugare completamente e .. mangiare!





Io me ne sono innamorata!




Con questa ricetta partecipo a:





mercoledì 20 gennaio 2016

Cantucci ai frutti rossi e cioccolato bianco

I pomeriggi piovosi sono arrivati anche da noi, e come colmare il tempo? 
Ovviamente impastando! Giuggiola prende il suo bel grembiulino nuovo e inizia a mescolare zucchero e uova, e gira.. gira.. gira..
et voilà.. cantuccini golosissimi per voi, anzi.. per noi! 





CANTUCCI AI FRUTTI ROSSI E CIOCCOLATO BIANCO

Ingredienti:

  • zucchero  semolato 300 gr
  • uova n° 3
  • burro pomata 50gr
  • farina 390 gr
  • lievito per dolci 15 gr
  • sale un pizzico
  • mezza bacca di vaniglia
  • frutti rossi  (bacche di goji, mirtilli, ribes) 150 gr
  • cioccolato bianco in gocce  100 gr
  • un uovo con un goccio di panna per spennellare
  • zucchero semolato qb per decorazione
Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero, i semini della vaniglia e il sale. Quando saranno ben spumosi, aggiungere il burro e la farina con il lievito. Alla fine aggiungere i frutti rossi e le gocce dicioccolato bianco.
Stendere dei filoni cilindrici dal diametro di circa 2 centimetri. Adagiarli su carta da forno e spennellare con l'uovo mescolato alla panna. Poco prima di infornare cospargere con lo zucchero semolato. Forno a 180° per 15 minuti.
Aspettate dieci minuti per tagliarli dopo averli sfornati, tagliateli in diagonale ogni due centimetri a losanghe e.. gustateli!!









Che ne dite?

mercoledì 13 gennaio 2016

Tortelloni alla zucca, amaretti e ricotta


Come promesso ho rifatto la pasta fresca e in occasione di una cena con mio fratello e morosa ho preparato dei tortelloni ripieni.

Il primo pensiero è stato cosa fare per lei che è vegetariana e d'impatto sono andata in paranoia mista ad ansia sfrenata. Poi riflettendo mi sono accorta che basta non mettere carne.
Quindi la zucca è stata tra i primi ingredienti scelti, e il resto è venuto da sé.






TORTELLONI ALLA ZUCCA, AMARETTI E RICOTTA.

Ingredienti (per 60 tortelloni) :

Per la pasta fresca:

  • 300 gr farina 
  • 200 gr semola rimacinata di grano duro
  • n° 5 uova
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 500 gr zucca 
  • 200 gr ricotta
  • 200 gr amaretti 
Procedimento:

Impastare le farine con le uova e il sale, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, lasciarlo riposare coperto da pellicola per circa mezz' ora.
Per il ripieno scottare la zucca in forno per circa 40 minuti a 180° finché risulta ben cotta. Una volta
raffreddata metterla in una terrina con la ricotta, gli amaretti sbriciolati e regolare con sale e pepe.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 2 mm (nella mia macchinetta 'nonna papera' segnava il n°4), mettere un cucchiaino di impasto e richiudere avendo cura di far uscire l'aria. Tagliare con rotella seghettata e appoggiare su vassoio infarinato fino al momento della cottura.
Cuocere in acqua salata e bollente per qualche minuto. Servire in burro nocciola e con spolverata di formaggio grana.  o primo sale.






giovedì 7 gennaio 2016

Torta di girelle di pizza

Eccoci ci qui con le feste ormai finite nonostante l'albero ancora padroneggia luccicoso in casa nostra e la voglia di impastare è sempre con noi.
Giuggiola aveva voglia di pizza, e avendo tutto il giorno a disposizione le ho proposto di fare una torta girellosa di pizza.


GIRELLE DI PIZZA

Ingredienti:  per una tortiera da 26cm di diametro

  • farina 500 gr
  • acqua tiepida 200 gr
  • latte tiepido  150 gr
  • lievito di birra 15 gr
  • sale un pizzico
  • zucchero un pizzico
Per la farcitura:
  • pomodoro
  • prosciutto cotto
  • origano
  • mozzarella
  • carciofini
  • wurstel
  • olive
  • tutto ciò che vi piace!
Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua e latte, unire il sale e lo zucchero alla farina e impastare fino ad avere una pasta elastica e omogenea. Lasciare riposare 20 minuti circa coperta da un telo.
Trascorso il tempo di prelievitazione, spianare la pasta a forma di rettangolo fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro. 
Stendere il pomodoro e gli ingredienti che avete scelto per farcire. Arrotolare tutta la pasta nel senso della larghezza e tagliare delle girellone di circa 3 centimetri.
Adagiarle nella tortiera e lasciare lievitare ancora 2 ore. 
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

Noi abbiamo iniziato ad impastare alle 13 e l'abbiamo mangiata per cena. Questo impasto tiene benissimo la lievitazione e non vi preoccupate se lo fate con tanto anticipo.



Prima di infornare abbiamo cosparso la superficie con del formaggio fontina. 





Giuggiola era entusiasta della nostra pizza girellosa e sono sicuro che la riproporremo in altre occasioni!



mercoledì 6 gennaio 2016

Finalmente su Facebook!


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Mamma in Carri..ola 

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Condividete e ricambierò con piacere!

A presto!!


martedì 5 gennaio 2016

DegustaBox di dicembre


Come sapete mi piace provare spesso nuovi prodotti, specialmente se sono gastronomici e in anteprima!
Ho scoperto il sito DegustaBox quasi per caso e me ne sono subito innamorata: con un offerta di benvenuto di 5,99€ mi è arrivata a casa tramite corriere una splendida scatola piena di buonissimi prodotti.

Questo il suo contenuto:


  • una confezione di Panmonviso fette biscottate
  • due bottigliette di vino e gazzosa Bike
  • due bicchierini di SanFruit Sant'Anna
  • una confezione Tisana Detox Pompadur
  • un sandwich nocciola bio Matt
  • una sacchettino di gallettine al cioccolato bio Matt
  • un cofanetto di swiss roll Freddi
  • sacchettino Ananas essiccato
  • due baratoli pomodorini e pelati Visciano
  • due sacchetti di pasta Zara: penne rigate e linguine al rosmarino
  • panna da cucina Alpro Cousine Soya Cream







Io sono soddisfattissima del servizio, provate anche voi!







Ciao Befana!